Version Française

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:-- スポンサー広告 | TOP

☆EXAMEN☆

この間は学校の実技の試験でした~

時間が足りない足りない足りなーい





実技の試験は8時間でアントルメ1台、タルト1台、プチシュー90個、マジパン細工、サブレを仕上げるというもの。
各自で工程も組み立てて、効率よく仕上げていかなければいけないんだけど・・・

ほんと時間が足りなかった・・・

結局、みんな仕上げの時間が足りなくって、次の日に少し試験延長してもらいました

仕上げたケーキはコチラ。。。

P1160536.jpg


洋ナシのタルト~

P1160537.jpg

フランボワーズのシャルロット~

P1160538.jpg

マジパンのバラと犬とりんご・・・犬の鼻つけるの忘れてました


P1160535.jpg


学校以外は・・・というと。


最近、めちゃめちゃ健康運に見放されてます・・・

ガストロという胃腸系の風邪(?)にかかり、1晩中下痢と嘔吐・・・(汚くてごめんなさい


固いチーズを切ってたら。。。

手が滑って左手の中指をざーっくり・・・
結構深くいっちゃって、血が30分以上止まらなくって・・・これはヤバイと判断。

フランスに来て初めて病院に行きました
局所麻酔して3針(もう1針縫ってほしかった・・・)、10日間仕事しちゃダメ!

・・・ってドクターストップがありながら1日だけお休みもらって、その後は普通に働いてます
こんな手切ったくらいでお店休んでられますか


最近、お店でもさせてもらえる事が増えてきました

ほんと洗い物と片付けで終わっちゃう日もあったくらいなのに(笑)

私の担当はお店のサロン・ド・テに出すショコラショー(ココアね)、プチフール(ちっちゃなタルト)。
後は誰かの下について仕事するって感じだったんだけど、
最近ちょくちょく、前は振ってもらえなかったような仕事もらえるようになりました

「やっていい?」って、勝手にやっちゃうのもあるけど・・・

最近もらった仕事が、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)とクレーム・オ・ブール
そしてケーキの仕上げは、プチフール以外にタルト系は私がさせてもらってます

やっぱりムッシューはすごい

ただのいちごのタルトがこんなに可愛くなっちゃうんだもん
ムッシューのセンスに日々感激しております

P1160541.jpg


今お店はパック(復活祭)に向けて、ショコラの小さなピエスをつくってて、私もちょくちょく手伝わせてもらってます
今年はタツノオトシゴとヤドカリの小さなピエス
チョコでつくった卵の中に、また小さなチョコを詰めて、その卵を使って形作ります。
タツノオトシゴは、チョコの卵がお腹の部分になったり。
ヤドカリは胴体の部分になったり。

P1160554.jpg   P1160555.jpg


1ヶ月4日の休みで毎日一日中働いてるけど、させてもらえる事が増えてきて、
ほんと毎日めちゃめちゃ楽しいです

明日もがんばるぞ~
スポンサーサイト
2009/03/10 08:18 お菓子な日々(toujours les gâteaux...) | トラックバック(0) | コメント(2) | TOP
<<フランスのウエディングはやっぱりクロッカンブッシュ!? | ホーム | ケーキの天然酵母!?>>
comments
--ご無沙汰してます!--
サリュ!ひさしぶり。たのしそうで何よりです♡
今週末、TOURSに遊びに行くので会えたらうれしいな!
2009/03/16 03:05URL | yoshiko #-[ 編集] | TOP
--Re: ご無沙汰してます!--
Coucoue-266

かよちゃんから聞いたよ~!!
BLOISからTOURSへきっと駆けつけますe-282
2009/03/19 05:47URL | petit oeuf #-[ 編集] | TOP
please comment














管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://gateauxfrance.blog33.fc2.com/tb.php/62-7b0f482c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。