Version Française

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:-- スポンサー広告 | TOP

私の働くPâtisserie♪

私のスタージュしてるお店を紹介します


私がスタージュしているお店は、BLOISという街にある「ERIC SAGUEZ」っていうPâtisserie。
BLOISは前住んでたTOURSからちょっとだけパリ寄りの小さな街です。
シェフはMOF(Meilleur Ouvrier de France 日本でいう人間国宝(?)フランスが「すごい!」って認めた人です

シェフの作るケーキは、味の構成がとっても複雑で、食べただけじゃ、どーなってるのか全然わからなかったの
いろんな味を組み合わせてるから、「コレにこの味を合わせるの!?」って思ったりするんだけど、食べてみると、「なるほど~」って感じ!!!
ほんとにお菓子の世界は深い!!!!私はなんて浅かったんだろ。。。って思いました。

だから、絶対このお店でスタージュしたかったんです

働いてるのは、3人のパティシエさん達と、シェフの4人。

4人だけで、このお店をまわしてるんだから、すごいなぁ~って思ってたら、スタージュが始まって、その理由がわかりました。

みんなの手際のよさ動きよすぎます
ほんと思わず惚れ惚れしてしまう・・・

・・・なんて言ってられないのです。私もこのスピードについて行かないと、1日洗い物と片付けで終わってしまう

片付けが早く終われば、それだけ自分のさせてもらえる事が増えるから、
毎日汗かきながら(笑)いつでも小走り基本で、せっせと働いてます

ノエルに向けて超忙しくって、私が出来る事も増えてきて毎日ヘトヘトだけど、めちゃめちゃ充実してます

スーシェフが私と同い年の26歳!主にショコラを作ってる子が24歳、ヴィエノワーズリーを作ってるのが21歳と、みんな若い子ばっかりの職場で、
みんなとってもいたずら好きだけど、すっごくいい子たち。だから毎日すっごい楽しいです
分からない事でも、聞いたらちゃんと教えてくれるし、うまく出来たら褒めてくれる!(←コレめちゃめちゃうれしい

お店のケーキは・・・ほんとにうっとりしちゃうくらいキレイなんです
P1100001.jpg P1100002.jpg

ノエルに向けて限定のケーキ達
どれも美味しいですよ~

P1130471.jpg P1130480.jpg P1130481.jpg P1130477.jpg P1130473.jpg P1130479.jpg

もちろんショコラも!!これ以外にもいっぱい種類があるんですよ~
サンタさんのケーキはジェラートのケーキになってて、ちょっとおもしろくないですか??

P1130469.jpg P1130470.jpg P1130474.jpg

平日は、毎日キッシュとプチガトーのデザートつきのランチを食べさせてもらってます
ホント毎日勉強もできて幸せ~


ただ、ちょっと2つほど重大な問題が・・・・。

1つめは、私の背が低いこと。
160センチあるのに、いろんなものが高いところにあって届かないんです
基本いろんな場所でジャンプしてます(笑)
この年になって初めて、身長伸びないかな??って真剣に考えました

2つめは、お酒が飲めないこと。
毎日って言っていいほど仕事の途中や仕事終わりに出てくるお酒。
ワインにビールにリキュールに・・・・。
お酒にめちゃめちゃ弱い私は、このお酒飲んだ後がキツイ・・・
顔真っ赤だし、ぼーっとするし、すばやく動けないし。。。
最近ちょっと慣れてきたけど、初め自分の部屋に帰るのに階段が上れなくって(笑)
部屋に戻ってベットに倒れこんだまま記憶がなかったり

そんなこんなで、大変だけど毎日充実してます!

さて、もうすぐノエルですね。
22日は夜中の3時スタート。
23日と24日は夜中の0時スタートで何時に終わるのやら・・・???
もちろん25日も26日もずっとお仕事ですよ(笑)

パティシエにクリスマスや年末は存在しないのだぁ~

よし!がんばるぞ
スポンサーサイト
2008/12/21 08:38 お菓子な日々(toujours les gâteaux...) | トラックバック(0) | コメント(0) | TOP

☆ Paris の NOEL☆

フランスにいながら、パリについて書くのは、コレが初めて(笑)
クリスマスのパリのお菓子めぐりに行ってきました


日曜日で、お店は閉まってないか心配だったけど、さすがクリスマス前
パティスリーはみんな大忙し

いつも以上にキラキラのケーキでいっぱいでした

まずは、モンマルトルの丘の近くのパティスリーから

MOF(Meilleur Ouvrier de France)でもあり、ルレ・デセールでもあるお店、「ARNAUD LARHER」へ。

お店の中はお客さんでいっぱい!!!

P1130455.jpg P1130459.jpg P1130460.jpg

P1130461.jpg P1130465.jpg P1130464.jpg


つづいて、アメリでお馴染みのCaféへ
P1130454.jpg P1130451.jpg P1130453.jpg

まだまだ全然回ってないよ~

次は「FAUCHON」へ

お店にはおっきなPOPが!!!なんか、お店が全体的にキラキラでしたよ

P1130448.jpg P1130443.jpg P1130440.jpg

このポスターのケーキ達がコチラ!!!

P1130437.jpg P1130438.jpg P1130353.jpg

他にもクリスマスのガトー達がいっぱい
P1130434.jpg P1130435.jpg P1130430.jpg

でも・・・。

エクレアとか一番高いのは1000円くらいするし、オーナメント型のケーキは2個セットで15ユーロ。。。
こっちも2000円近くする 高っ!!!

やっぱりフォションはすごいね(笑)

お惣菜類も充実でしたよ

P1130445.jpg P1130442.jpg P1130439.jpg

近くのHEDLADを覗いてから、続いて向かった先は「LA MAISON DU CHOCOLAT」

ここのプチビュッシュ・ド・ノエルを買って食べたんだけど、ほんとめっちゃくちゃ美味しかったぁ
ショコラも、やっぱりおいしいって思います!口どけが違う

P1130424.jpg P1130422.jpg P1130421.jpg

P1130419.jpg P1130418.jpg P1130416.jpg

あ!!!そうそう!

ホテル・リッツのパティスリーにも行きたくって、ホテルの中に入ったまではよかったんだけど。。。
ホテルマンに「ここは宿泊客しか入れないよ!」って追い出されちゃいました(笑)
ま、入り口の気分だけ味わってきましたよ・・・

P1130414.jpg P1130415.jpg P1130413.jpg

ジャンポール・エヴァンはお休みだったので、ディスプレイだけ・・・。

P1130412.jpg P1130411.jpg P1130408.jpg


さてさて。

いい時間になってきたから、続いて向かったのは、クリスマスマルシェの開かれているシャンゼリゼ通り

なにがキレイって・・・


シャンゼリゼ通りのイルミネーション

P1130331.jpg

      P1130407.jpg   P1130330.jpg


クリスマスのパリはほんとにきらきらしてました

2008/12/21 05:41 Paris | トラックバック(0) | コメント(0) | TOP
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。