Version Française

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:-- スポンサー広告 | TOP

MACARONS SAINT-JEAN-DE-LUZ(マカロン・サン・ジャン・ド・リュズ フランス語)

La naissance de "MACARONS SAINT-JEAN-DE-LUZ".


En ce 8 mai 1660, Saint-Jean-de-Luz en liesse s'apprêtait à recevoir son Roi qui avait choisi sa belle Eglise pour qu'on y célébrât son mariage avec la gracieuse Infante Espagnole Marie-Thérèse.

A la mode basque, toutes les maisons étaient décorées de draps fleuris, de banderoles, les arcs de triomphe enjambaient les rues étroites où devait passer le cortège.
Un tapis rouge somptueux partait de "Lohobiague", le château du grand armateur Haraneder chez lequel logeaient le Roi et sa suite.
Tous les commerçants de la ville y avaient envoyé leurs plus fins et meilleurs cadeaux de bienveune.
L'un d'eux, Monsieur Adam, pâtissier de son était, ayant pignon sur rue à deux pas du château, y avait dépêché Gachucha, sa plus jolie et accorte servante, avec un plateau de succulents macarons aux amandes qui était la spécialité de sa maison, au secret jalousement gardé.

La jeune fille fut introduite auprès de la Reine-Mère qui goûta et se régala des délicieux macarons qu'elle offrit aussi au Roi son fils qui les dégusta avec grand plaisir, en compagnie de sa royale fiancée.

Pour la grâce avec laquelle elle avait offert son plateau, la jolie Gachucha reçut de la Reine-Mère qui le récitait au moment de l'offrande, son chapelet aux grains de cristal, monté sur or.
La jeune fille éblouie le garda précieusement toute sa vie.
Deux ans après, elle épousa le neveu de son maître Adam, successeur de celui-ci.
Ses enfants, puis ses petits-enfants continuèrent sa délicate industrie, tant et si bien qu'aujourd'hui encore, si vous vouliez goûter aux délicieux macarons de Saint-Jean-de-Luz, la chose serait loisible, la recette n'en étant pas changée.

Peut-être les trouveriez-vous aussi bons que ceux qui jadis, craquèrent sous les jeunes dents de sa majesté Louis XIV.



.......................citer la brochure de Macarons ADAM.....................
スポンサーサイト
2008/09/25 06:03 ペイ・バスクのお菓子な旅 | トラックバック(0) | コメント(0) | TOP
<<Chiant・・・・・ | ホーム | Gâteaux Béret(ガトー・ベレー)>>
comments
please comment














管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://gateauxfrance.blog33.fc2.com/tb.php/16-48ce479b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。