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ロワールの地方菓子

タルト・タタンの発祥は・・・

TARTE・TATAIN(タルト・タタン)

タルト・タタンは、ロワール地方にあるラモット・ブーヴロンという小さな小さな村で誕生しました。
P1040160.jpg



タルト・タタンの誕生は、タタン姉妹のうっかり・・・から

19世紀後半、タタンという名の姉妹が小さなホテルを経営していました。
ある日、料理を担当してた姉のステファーヌ・タタンは、お客さんとのおしゃべりに夢中になって、
すっかりデザートの準備をし忘れてしまっていました。

慌ててデザートのりんごのタルトをオーブンに入れて再びお客さんのもとへ・・・

しばらくして、妹のキャロリーヌ・タタンが厨房に行ってオーブンを覗いてみると・・・
そこには生地を敷いていないタルトが!!!
ステファーヌは急いでタルトを作ったので、焼く時にうっかりタルト(パイ生地)生地を入れ忘れてしまったのです。

気づいた時にはすでにオーブンの中
型の中にはりんご、砂糖、バターだけ・・・

キャロリーヌはとっさに「りんごの上から生地をかぶせてしまおう!」と。
オーブンの中のから生地なしのタルトを出し、上から生地をかぶせて焼いてみる事に・・・。


焼きあがったタルトをお皿にひっくり返したら、底にたまったお砂糖がキャラメル状になって、りんごに染み込んで、なんとも香ばしい美味しさになっていたのです!

それ以来、このお菓子は、タタン姉妹のタルトということで、タルト・タタンと呼ばれるようになりました・・・とさ

ラモット・ブーヴロンには、今もなおこのHOTELE TATINが存在していて、
タタン姉妹が使っていた釜のあるサロンでタルト・タタンをいただく事ができます。

キャラメリゼされて、キラキラ輝くタルト・タタン。
口の中で甘酸っぱくとろけるタルト・タタンは最高の贅沢・・・・

秋のりんごの収穫シーズンにはタルトタタン祭りたるものが開催されるんだそうです。

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2008/09/23 13:43 ロワールのお菓子な旅 | トラックバック(0) | コメント(0) | TOP
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