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NAISSANCE DE LA TARTE TATIN

NEISSANCE DE LA TARTE TATIN (タルト・タタンの誕生話 フランス語版)

Il était une fois..........



Il était une fois, au tournant du siècle, deux demoiselles, Caoline et Stéphanie Tatin, qui tenaient à Lamotte-Beuvron , face à la gare, un hôtel fort achalandé .
Les chasseurs notamment, gens difficiles et blasés appartenant à une élite gourmande, appréciaient la saveur et les inventions inépuisables de la cuisine des Demoiselles Tatin.

Un jour, retardée dit-on, par le bavardage d'un client trop galant, Stéphanie (à moins que ce fut Caroline) surgit dans la cuisine en plein "coup de fue" et s'affola de l'absence de dessert.

Remarquant des pommes épluchées, elle garnit rapidement un moule de beurre et sucre, y jeta les pommes et mit au four.

Reprenant plus tard ses esprits, elle comprit sa distraction :
apparemment ce n'était ni une tarte ni des pommes cuites.
Que faire?
Les pommes ont commencé à cuire, l'odeur de caramel se répand, le service avance : il est trop tard pour reculer. Elle prend un peu de pâte, l'abaisse, la dipose sur les pommes et renfourne.

Au moment de servir , consternation, hésitations !!!
Comment rendre présentable un tel mélange, par ailleurs fort appétissant???

C'est là qu'intervient le génie : elle prend un plat, en coiffe le moule et retourne le tout.......histoire de voir.......et on a vu : fumant, odorant, goûeux, le résultat est là......-on le déguste, on le sert, on se récrie, on en redemande.
Telle est la légende de l'origine de la Tarte Tatin.

On peut aussi penser, et c'est peut-être plus flatteur pour le talent des Demoiselles Tatin, qu'elles trouvérent ce procédé pour utiliser les pommes tardives de leur verger transformant grâce au beurre et au sucre en un délicieux caramel le jus un peu acide qui eut imporégné la pâte plus ou ,oins épaisse d'une tarte ordinaire.

Toujours est-il que , distraction géniale ou art culinaire consommé, la TARTE DES DEMOISELLES TATIN emporta l'approbation des gourmes; le premier d'entre eux passeport gastronomique mondial.


..................... citer la Hôtel TATIN de brochure......
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2008/09/24 04:50 ロワールのお菓子な旅 | トラックバック(0) | コメント(0) | TOP
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